26年卒 技術系
技術系
No.468023 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 2024年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 分からない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップでは、3社のチョコレートを対象に試食評価体験を行いました。事前に指定されたチョコレートを自分で購入して準備し、当日はそれらを実際に試食して香りや味の違いを比較しました。プログラムは全体でのワーク形式で進められ、特定のチーム分けはなく、各自が評価を行った後に感想を共有し、意見交換...
ワークの具体的な手順
事前に指定されたチョコレートを自分で購入して準備し、当日はそれらを試食しました。その際、貴社でご用意いただいたワークシートを使用して香りや味の違いを比較しました。各自で評価を行った後は感想を共有し、チャット機能を通じて意見交換を行いました。最後に、社員の方から模範的な評価や解説を伺い理解を深め...
インターンの感想・注意した点
味や香りを言葉で表現することに加え、それぞれのチョコレートを比較する必要があったため、想像以上に難しく感じました。また、事前に各自で企業が指定した「メーカー」と「苦さ」に沿ったチョコレートを用意する必要がありましたが、自宅近くのスーパーでは見つからず、購入に苦労しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
Zoomウェビナー形式での実施だったため、他の学生と直接関わる機会はありませんでしたが、コメントを閲覧できる設定になっており、他の参加者の解答を知ることはできました。社員の方々からは全体に向けて模範的な評価を教えていただきましたが、個別に交流する機会はありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加する前は、香料業界は合成化学を中心とした分野であり、有機化学を専門に研究している方が多い印象を持っていました。そのため、生物系を研究している自分は、研究職として活躍することは難しいのではないかと考えていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ中の逆質問の際に、生物系を研究していた社員の方がいらっしゃることを知り、また香料への興味も相まって、志望度がさらに高まりました。社員の方々はとても穏やかで、高砂香料工業様は風通しが良く、社風の良さを強く感じました。そのため、先輩方や他部署の方にも安心して質問や相談ができる環境が...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける