職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
25年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
味の素ファインテクノの研究開発職に興味を持ったきっかけ
大学の先輩が在籍していたため
味の素ファインテクノの研究開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
勤務地が関東圏であること、自身の専攻が活かせるような企業であること、話を伺うことができるOBOGが在籍しているかどうかを基準にした。大手企業のグループ会社や学内説明会に参加している企業を中心に、...
選考の感想
同業他社と比較して味の素ファインテクノの研究開発職の選考で重要視されたと感じること
人柄と研究力を重視しているように感じた。研究については一次面接、最終面接ともに資料を用意し、比較的長い時間質問された。また、人柄については他の企業では聞かれないような独特な質問が多かったような印...
他社と比べた際の味の素ファインテクノの研究開発職の魅力
勤務地が関東圏であること、大手企業のグループ会社であることが魅力であると感じる。
味の素ファインテクノの研究開発職の選考で工夫したこと
研究している分野と直結した事業を行なっているわけではなかったため、研究概要や説明についてはかなり丁寧に行なった。また、早期選考に参加したため、志望度が重要視されると考え、会社の経営方針等について...
味の素ファインテクノの研究開発職の選考前にやっておけばよかったこと
会社の事業内容について、もう少し具体的に調べておく必要があったと感じた。
味の素ファインテクノの研究開発職を受ける後輩へのメッセージ
選考ステップが短いため、各ステップの評価がやや厳しいかもしれません。気を抜かずにしっかりと準備をした方が良いと思います。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける