職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職の志望動機と選考の感想
総合職
21年卒 総合職の志望動機と選考の感想
総合職
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 非公開
志望動機
昭和産業(食品・飲料)の総合職に興味を持ったきっかけ
様々な企業を調べていく中で食品素材メーカーに興味を持ったから。
昭和産業(食品・飲料)の総合職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
小麦粉を扱う素材メーカーを中心に選考を受けていた。産業の川上に位置しているので商売の相手が多種多様な点に魅力を感じた。その中でも企業の規模の大きさは重要視していた。他社の選考は日清製粉や日本製粉...
選考の感想
同業他社と比較して昭和産業(食品・飲料)の総合職の選考で重要視されたと感じること
第一印象などの人柄を重要視しているように感じた。面接でも志望動機関連は比較的サラッとしていたが、学生時代に力を入れたことなどの人となりを問う質問はかなり深堀りされた。面接の時間も短かったので、第...
他社と比べた際の昭和産業(食品・飲料)の総合職の魅力
国内で唯一の4種類の穀物を扱う素材メーカーであること。ここが日清製粉や日本製粉にはない強みだと思った。
昭和産業(食品・飲料)の総合職の選考で工夫したこと
面接の最初で好印象を持ってもらうために、自己紹介の時の声の大きさとトーンはかなり意識した。あと学生時代に力を入れたことや挫折経験は背景・目的に自分の感情や想いを盛り込み情に訴えかけるように話し、...
昭和産業(食品・飲料)の総合職の選考前にやっておけばよかったこと
学生時代に力を入れたことの2つ目を問われた。私は2つしか用意していなかったので、曖昧な話になってしまった。人となり関連のエピソードは1つだけでなく2つ用意しておくと安心して臨めると思う。
昭和産業(食品・飲料)の総合職を受ける後輩へのメッセージ
面接官の方は優しく、うなずきながら聞いて下さるのでリラックスして臨めると思う。雑談も結構あるので、そういうところで自分らしさをアピールできるといいと思う。頑張ってください!
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策