職種別の選考対策
年次:
19年卒 技術系コースの志望動機と選考の感想
技術系コース
19年卒 技術系コースの志望動機と選考の感想
技術系コース
19年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
京都大学大学院 | 理系
志望動機
エスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースに興味を持ったきっかけ
エスビー食品の商品を多く利用しており、素材の風味をよく生かした商品作りに好感を持ったから。
エスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
植物という素材の魅力や良さをうまく引き出す技術を持ち、その植物のポテンシャルを人々の健康に生かしたものづくりをしていること。社員の個性や多様性を大事にする社風を持ち、立場に関わらず忌憚なく意見を...
選考の感想
同業他社と比較してエスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースの選考で重要視されたと感じること
エスビー食品は他社よりも比較的小さな会社であるためか、内定を出したら確実に来てくれるのか、入社後も多岐にわたる業務についてきてくれるのかなど、入社の覚悟の有無を重視しているように感じた。また、面...
他社と比べた際のエスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースの魅力
シュリンクしている食品業界の中で、香辛料業界は数少ない成長産業であり、その香辛料業界を牽引するトップメーカーであること。また、香辛料は輸入品が多く、営業・技術系社員に関わらず海外で活躍するチャン...
エスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースの選考で工夫したこと
自己分析をしっかりして、自分の持ち味が何で、それをどのように今まで生かしてきたか明文化できるよう落とし込んだこと。また、エントリーシートでかなり落とされると聞いたので、ホームページで企業研究を深...
エスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースの選考前にやっておけばよかったこと
自己分析は何度やってもよかったと思います。自分の持ち味を理解するだけでなく、その持ち味を生かしたエピソードなど準備しておけばよかったなと思いました。
エスビー食品(ヱスビー食品)の技術系コースを受ける後輩へのメッセージ
食品業界はその企業に自分がいかにフィットするかどうかが一番大事だと思いました。エスビーの良さと自分の持ち味をじっくり比較して、合致するところをどんどんアピールすると良いと思います。