職種別の選考対策
年次:
20年卒 開発職の志望動機と選考の感想
開発職
20年卒 開発職の志望動機と選考の感想
開発職
20年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
鳥取大学大学院 | 理系
志望動機
創味食品の開発職に興味を持ったきっかけ
創味食品を志望した理由は私自身と京都出身であり、創味シャンタンの商品のファンであり、価格重視ではなく、厳選した材料を使用していて本当に美味しいと思える商品を作ろうとしているところに魅力を感じました。
創味食品の開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
私は技術者としてものづくりに関わりたいと考えています。特に技術力と高い目標を持ってチャレンジできることを重視していました。具体的には食品添加物、食品素材メーカーに絞って選んでいました。そして一番...
選考の感想
同業他社と比較して創味食品の開発職の選考で重要視されたと感じること
私は最終選考で落ちてしまったのは、しっかりと企業がマッチするか人柄を見ていたなと感じています。それの良し悪しとして会社のことをどれだけ知っているかというのはこの会社は特に重要であり、差がつくとこ...
他社と比べた際の創味食品の開発職の魅力
創味シャンタンなど一般的なイメージではB to Cがありましたが、実際はプライベートブランドの商品が多く、商品のレパートリーとしては無限大であり、やりがいを感じました。
創味食品の開発職の選考で工夫したこと
選考過程に官能試験やエントリーシートで自社の商品を使って料理を作ってくださいというような少し特殊な選考がありました。この会社を受けるにあたって味などは日々意識して生活したり、また考えながら過ごし...
創味食品の開発職の選考前にやっておけばよかったこと
これはどの会社にでも言えることなんですけど、最終選考を頑張れるのは当たり前です。そこで手を抜きがちになるのは最終選考の前の参考です。事前準備をおこたると他の学生と大きな差が生まれてしまいます。一...
創味食品の開発職を受ける後輩へのメッセージ
この会社は本当に美味しいものを作れる技術者が集まってるという感じでした。興味がある人はぜひ受けてみるのもいいのではないかと思います。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職