職種別の選考対策
年次:
24年卒 Sales/Businessの志望動機と選考の感想
Sales/Business
24年卒 Sales/Businessの志望動機と選考の感想
Sales/Business
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 文系
志望動機
味の素のSales/Businessに興味を持ったきっかけ
飲食店でのアルバイト経験から、食品事業に興味を持ったため。
味の素のSales/Businessの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
①プライドを持って働けるか
→「安いから売れる」ではなく、「質が良いから/美味しいと思ってもらえるから売れる」
②海外志向
→海外で働くチャンスがあるか。
③成長機会
→キャリアパスの...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のSales/Businessの選考で重要視されたと感じること
a)人柄
→人生において、上手くいっている時/課題に直面したとき、「何を考えて、どのように行動する人間なのか」を見ていると思います。
b)論理性・一貫性
→エピソードにおいて、起承転結を話...
他社と比べた際の味の素のSales/Businessの魅力
学生を一人の人間として見ている点。
→面接ひとつひとつに時間を取っている事実からもそれはうかがえる。
味の素のSales/Businessの選考で工夫したこと
①企業・業界研究
→企業課題と、食品業界における課題を洗い出す(OB訪問や座談会が有用)。
②自分の意見を持つ
→①を受けて、味の素に必要なことを、食品業界でどのようにプレゼンスを発揮して...
味の素のSales/Businessの選考前にやっておけばよかったこと
とにかく「なぜ」「どのように」「他には」を、自分の学生時代に力を入れたことなどに照らし合わせて、エピソードの解像度を上げるようにするべき。
また、味の素の商品における改善策を、一つくらいはジャ...
味の素のSales/Businessを受ける後輩へのメッセージ
とにかく「人間」を見ている企業です。変にとりつくろったりせずに、ありのままの自分で挑むことをお勧めします。それで無理なら、味の素という会社には縁が無かったというだけです。もちろん、出来る準備を全...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職