職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
有名だから。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
商品のブランド力と待遇の良さ、勤務地の良さで選びました。味の素という商品や食品業界での圧倒的な立ち位置、年収や家賃補助、横浜勤務など、メーカーの中では圧倒的。
他には化学メーカー、消費財メーカ...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究への取り組み度合いと志望度の高さが重要視されたと思う。実際に面接では一次と二次がほとんど研究に関する内容であった。志望度の高さについては最終面接においてかなり深く聞かれた。この二つでどれだけ...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
ネームバリュー、待遇、勤務地
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
1.研究内容及び取り組み方の言語化
専門外の人に自分の研究内容を分かりやすく伝えたり、研究をする上でどのような行動を子こと掛けているかを詳しく話せるようにした。
2.インターンへの参加
内...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
志望動機を多様な角度から詰めること
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
志望動機で納得させないと落ちます。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける