職種別の選考対策
年次:
23年卒 食品開発職の志望動機と選考の感想
食品開発職
23年卒 食品開発職の志望動機と選考の感想
食品開発職
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
名糖産業の食品開発職に興味を持ったきっかけ
自身の研究分野を活かして化粧品や臨床診断薬の研究開発に携わることができると思ったから。
名糖産業の食品開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
化粧品業界:臨床診断薬=8:2ぐらいの割合で企業を見ていた。その中でも、勤務地や福利厚生(社宅の有無、記載があれば男性の育児休暇取得率、有給休暇取得率等)、3年後離職率等を最重要視して企業を選定した。
選考の感想
同業他社と比較して名糖産業の食品開発職の選考で重要視されたと感じること
2回しか面接がなかったため、2回ですべてを出し切る必要があった。また、英語の習熟度を重要視しているように感じた(どちらの面接でもTOEICの点数等について聞かれたため)。また、研究内容も他の企業...
他社と比べた際の名糖産業の食品開発職の魅力
ニッチな分野を研究しているため、参入障壁が高く、安定して働けると感じた。
名糖産業の食品開発職の選考で工夫したこと
最終面接の時間の前後で総務の方とお話をする時間があったが、そこで発言したこともメモされていたため、面接だと思ってお話した。一次面接の際に研究内容について詳しく聞かれたため、最終面接までにさらにわ...
名糖産業の食品開発職の選考前にやっておけばよかったこと
研究内容を誰でもわかるように説明すること。
名糖産業の食品開発職を受ける後輩へのメッセージ
化成品事業の方は、履歴書は手書きであり、面接も二度しかないため、ニッチな企業だと思います。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける