職種別の選考対策
年次:
20年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
20年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
20年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品・健康に携わる業界に興味があったため、2020年のリケジョ人気ランキング1位の企業だったため
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
グローバル展開に注力している点、研究職以外のキャリアを経験できる点、幅広い年代や性別の消費者に消費財を通してアプローチできる点、企業理念への共感、社風に合うかどうか、社員の雰囲気、働く環境や福利...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
業界の中でも人気かつ技術力の高い企業なので、ESの時点で目に留まるような珍しさや面白さがあると良いと思います。人柄のみならず研究内容についてだいぶつっこまれるので、研究に対する姿勢や頭の良さ等も...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
社長の働き方についての開拓精神がものすごい
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
ESは他の学生との差別化を図るためにやや攻めたキャッチフレーズや言い回しを入れました。リクルーターとのやりとりは選考とは全く関係ないようなので、選考を受けるにあたっての不明点はガンガン聞いて解消...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
専門分野が異なっていても自分が会社にとってメリットになるポイントを論理的に考えておけばよかったです。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
食品業界でも世界でもアミノ酸業界でも圧倒的な存在力と技術力を誇る素晴らしい企業だと思います。志高く、自信をもって選考に臨んでください、頑張ってください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職