職種別の選考対策
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20年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
20年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
20年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
東京農工大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
大手食品メーカーで、海外展開に力を入れているから。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
・安定性、成長性、事業の幅広さ、海外展開、働きやすさや福利厚生で選んだ。
・他には、大手食品メーカーを受けた。カゴメ、ミツカン、日清オイリオ、不二製油、味の素冷凍食品、マルハニチロ、雪印メグミ...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
自分のこれまでの選択に、自分なりの考えや意思が伴っているか。それを自信を持って、他人にわかりやすく伝えられるか。味の素の企業理解ができているか、味の素に興味を持っているか。味の素でやりたい事が明...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
女性の働きやすい環境が整っている点。給料が良い点。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
まじめさや誠実さが伝わるようなエピソードを選び、笑顔や話し方も大げさなくらい気を配った。面接で聞かれる質問が多いので、簡潔に伝えられるように、結論を先に伝えるように心掛けた。質問1つ1つに対して...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
味の素のWEBセミナーだけでは企業理解が足りなかったので、説明会にも足を運べばよかった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
食品メーカー事業以外にも、幅広い事業展開を行っている事が特徴的です。また世界を舞台に活躍する社員さんが多く、「味の素」ならではの仕事が沢山あるので、企業理解をしっかりと深めた上で選考に臨みましょう。
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