職種別の選考対策
年次:
26年卒 文化コース
文化コース
No.462860 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 文化コース
文化コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 上野事業所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5-6人 |
| 参加学生数 | 15人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にオリエンテーションをした後に、スライドを使いながら会社説明会を行った。その後、班に分かれてグループワークを2つ行った。1つ目は「入場規制・整理券・日時指定券のメリット・デメリットについて考える」。2つ目は「待ち時間を楽しませるための案について考える」であった。
ワークの具体的な手順
オリエンテーション→企業紹介・文化事業部紹介→展覧会運営のポイントがわかる責任者業務模擬体験(グループワーク→発表→フィードバック)→今後のお知らせ
インターンの感想・注意した点
会社説明の中で、会場運営で大事なことや運営目線とは何なのかを整理できる。そのため、実際の模擬体験でも学んだことを生かしたり、発表でもアピールできるよう心掛けた。また、入社後は現場に立ってお客様と接する人材となるため、堂々と丁寧な振舞いを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
オリエンテーションでは、隣の人同士でアイスブレイクをしたりワーク中は班員とコミュニケーションを取ることができた。班が違う学生とお話しする機会は無かった。社員さんとは、ワーク中に質問ができたりと、密に関わる事が可能である。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
丁寧な印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
予想以上に、明るく雰囲気が良い社風だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける