職種別の選考対策
年次:
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
東京農工大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
就職活動の軸がものづくりに携わることだった為、自身が好きな『食』を作り出す食品系企業に興味を持った。食品を目指す以上、味の素に興味を持つことはかなり自然なことだった。一方で、食品は倍率が高く不安...
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
重視したのは、事業領域と福利厚生の2点。食品はどこも福利厚生が充実しているイメージがあるが住宅補助などで少し差があるので注視して損はない。他に受けたのは、日清食品や明治など食品系と、アサヒ飲料や...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
他者としっかり向き合い、会話を大切にしているかを見られていたように思う。どこの企業もそういったことを求めているが、特に味の素は社訓にもあるように“人を大切にする”人材を求めていると感じた。うまい...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
福利厚生・事業規模・安定性・同業他社に比べて給与が高いこと
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
謙虚に自分の熱を伝えるように心掛けた。周りに優秀な就活生が多い分、自分にできることできないこと、強み弱みを正確に把握し、場の空気を読んで話すようにしていた。面接に関しては、文章は決めずにアドリブ...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特になし。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
企業の方の胸を借りる気持ちで、臆することなく頑張ってください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職