職種別の選考対策
年次:
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
先輩の就活状況を聞いて。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自分の頭で考察したりアイデアを出せたりする企業。その業務というのが、微生物を利用したものづくりだったりアミノ酸だったり、自分が研究室で学んできたことが活かせるものがベスト。その上で、若いうちから...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
R&D部門で一番求められている能力の一つは、難しい研究内容を誰にでもわかりやすいような言葉に言い換えて説明する能力だと感じました。多くの企業の技術系職種で研究内容を説明するよう求められ、時に技術...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
若いうちから責任ある業務を任せてもらえるのに大企業で給料や福利厚生は食品トップである点。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
最も手応えがあったのが二次面接でした。その際に特に気を付けていたことは、研究における理解を深めてわかりやすい言葉で説明することに加え、どれだけ企業研究をしてきたかを一撃で伝える逆質問の選定です。...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特にありません。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
一次面接が少し特殊で、1vs1の20分間の面接を2度受けることになります。それぞれの面接官に対して質問に答える会話していくわけですが、同じ質問もあれば異なる質問もありました。意見に一貫性がないと...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職