職種別の選考対策
年次:
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
元々食品業界に興味があった。インターンシップに参加してとても魅力的な会社だと感じたから。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品、飲料、トイレタリーメーカーであること。海外業務やジョブローテーションに力を入れているなど、様々なことに挑戦できる環境があること。仲間と切磋琢磨し合える環境、成長を応援、後押ししてくれる社風...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
エントリーシートの完成度と学歴。研究内容が志望職種に合っているかどうか、合っていない場合は希望する理由をしっかりと説明できるかどうか。臨機応変な回答ができる頭の回転の良さ。面接官と楽しく話が弾む...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
海外に強く、安定した大企業であるところ。社員の方の雰囲気がとても良く、就職活動生のことも大切にしてれるところ。研究職の勤務地、給与等。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
インターンシップに参加し、企業研究に努めた。最終面接までずっと企業研究に力を入れ、面接では味の素への愛とその理由を伝えるように意識した。面接では、他の食品会社と比べて、研究内容についての質問が多...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
フィールドと研究内容があまり一致していなかったので面接のたびに突っ込まれた。二次面接では理由を思うように伝えられなくて後悔した。しかし、最終面接では、しっかり修正し、論理的に話すことができたので...
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
まずはインターンシップに応募し、参加すること。私の場合は、知れば知るほど味の素という会社が好きになっていった。面接では、元気に楽しく話せれば良いと思う。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職