職種別の選考対策
年次:
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品大手メーカーで待遇もいいから
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
ものづくりを通じて多くの人々の身近な健康に関われる企業。関東近郊に研究・技術系の勤務地がある。そこそこのネームバリューがある。他に、食品・日用品・化粧品・化学素材・製紙・印刷メーカーを幅広く受け...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
一次の集団面接では、積極性や笑顔が評価されたと思う。二次面接以降では、学会の質疑応答のような研究内容に関する質問が多く、自分の研究についていかに論理的に考えて伝えられているかが評価されていると思...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
圧倒的ブランド力
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
ESの内容を深堀できるように自己分析した。特に、自分の専門が食品関連ではなかったため、志望動機とこれまでの研究をどう会社で活かせるかをしっかり話せるようにした。IR情報の統合レポートと有価証券報...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
志望する技術フィールドの主力製品を軸に、やりたいことを具体的に話せればよかった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
かなり狭き門ですが、しっかりと準備をして臨んで頑張って下さい。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職