職種別の選考対策
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21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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21年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
京都大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品メーカーの中でもいち早く海外、とくにこれからの東南アジアに進出していて、企業としての力の強さがみられたため。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
年収、福利厚生、事業内容、事業内容から見れる将来性、知名度を総合的に判断して選びました。
他企業:インフラ系(関西電力)、鉄鋼メーカー(日本製鉄、JFEエンジニアリング)、石油メーカー(JXT...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
自己分析と研究内容の論理性。ESにあった、自身の苦手とする人との接し方を問うなど、周りとのコミュニケーション能力はどうなのか、またそれを論理的に説明することができるのかを重視していた。研究内容に...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
いちはやく海外進出しており、特に東南アジアではかなりの知名度をすでに有している。間違いなくこれからも成長していく企業であると感じた。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
ESで記入したことは条件反射でこたえられるように。深堀され、ESには記載されていないような質問が来た際も、ESでこたえた人物像、味の素の求める人物像にそくしたものを答えらえるように意識した。選考...
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
選考を進めていくうちに志望度が高まっていきました。私は食品メーカーをここしか受けていませんでしたが、調べれば調べるほど良い企業で最終的に第一志望の企業として就活していました。現時点で志望度があい...
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