職種別の選考対策
年次:
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
京都工芸繊維大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
志望業界
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
志望業界を絞っていたので、似たような業界を選んでいました。自分のしたい仕事が出来るか、面接を通しての人柄や、質問内容からどういった人材を欲していて、それが自分とマッチしているかを評価基準に入れて...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
論理的に話せているかや、企業分析を交えて自身の志望動機が言えているかが大切だと思います。入社意思が強くないと、最後は採用されないかなと感じました。WEB面接になれていなかったので、そこにも対応す...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
特別に対策をしたり工夫したことはありません。先ほども記述した通り、WEBテストよりもESがしっかりかけているかや志望動機、性格検査が重要になってくると考えて、時間をかけていました。あとは、WEB...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
WEBテストの参考書で勉強したり、ESの添削をしてもらう時間のよゆうがあればよかったなと思います。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
最後まで集中して頑張ってください。WEBテストの手ごたえが全くなかったけど最終まで残ったんで、あきらめないで。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職