職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究技術系総合職(工場)
研究技術系総合職(工場)
No.432266 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究技術系総合職(工場)
研究技術系総合職(工場)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5.6人ほど |
| 参加学生数 | 50人ほど |
| 参加学生の属性 | 旧帝大、上位私立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「食品業界No.1工場とは何か」をテーマに、生産効率や品質管理、環境負荷低減などの観点から理想的な工場の在り方を検討しました。IoTやAIを活用したスマートファクトリー化、自動搬送ロボットの導入による省人化、食品ロス削減のための原材料管理手法など、競争力のある工場を実現するための具体的な手法を...
ワークの具体的な手順
先に方針(QCD)を決めてその後、手段(人、機械、材料、方法)を考え、それをパワーポイントにまとめた。
インターンの感想・注意した点
ワークショップ中は、積極的に発言し、疑問点や興味のある内容について他の参加者と議論することで、多様な視点を得るように心がけた。また、現場での課題や工夫についても注目し、技術だけでなく、消費者や生産者のニーズに応える取り組みについて理解を深めた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中、参加者とグループディスカッションを行い、意見交換を通じて学び合いました。また、社員の方々から実務経験に基づいた貴重なアドバイスをいただき、業務への理解が深まりました。非常に親切であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人柄を重視するイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける