ワンランク上のキャリアを目指す、就職活動サイト
企業検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
ログイン
会員登録(無料)
企業をさがす
イベントをさがす
本選考をさがす
インターンをさがす
説明会・セミナーをさがす
ES・体験談をさがす
ES・体験談をさがす
ES・体験談を投稿する
クチコミをさがす
クチコミをさがす
クチコミを投稿する
説明会動画をさがす
就活記事を読む
就活サイトトップ
企業をさがす
メーカー
ニップン(旧:日本製粉)
ニップン(旧:日本製粉)のES・体験談一覧
ニップン(旧:日本製粉)のES(エントリーシート)・体験談一覧
ニップン(旧:日本製粉)の就活のES・体験談の一覧です。ニップン(旧:日本製粉)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
インターン選考
本選考
16年卒
16卒
17年卒
17卒
18年卒
18卒
19年卒
19卒
20年卒
20卒
21年卒
21卒
22年卒
22卒
その他
ES
テスト
GD
面接/面談
セミナー
OB訪問
インターン
内定
165件
のES・体験談
内定者のみを表示
新着順
新着順
人気順
新着順
人気順
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
一般職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【ゼミの内容について】現在卒業論文で「◯◯について」というテーマで研究しようと考えています。 中学時代の◯◯居住や大学時代の◯◯留学経験で、様々な国の人が1つの国で暮らしている状況を見て、異文化や移民といったテーマに興味を持ちました。その中でも、2019年に外国人労働者受け入れに関する法律改正が行われたと知り、日本と移民...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
非公開 | 文系 | 男性
【志望理由】貴社の「食を創る仕事を通じて社会に貢献する」という企業理念に深く共感したからです。私は学生時代に◯◯の小売店でアルバイトをしていましたが、その際に自らお客様におすすめのお菓子を紹介し、笑顔で購入されるお客様の姿を見て生きがいを感じ、今後の人生も人々に食を通じて幸せにしたいという思いが生まれ、この思いは貴社の企業...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
一般職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
非公開 | 文系 | 非公開
【当社でやりたい仕事とその理由を教えてください】私は幼い頃から食べることが好きで、新しい味や商品との出会いが楽しいと思っています。食の楽しみを多くの消費者に届けたいという思いから、食品業界を志望しています。その中で貴社は製粉業界のリーディングカンパニーで、消費者に寄り添った主力ブランドを多く持っています。同時にトップを追い...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
一般職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 非公開 | 非公開
【学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入】アルバイトは◯◯のキッチン担当です。料理技術、密なスタッフとの声掛け、先をイメージし組み立てる力、新人のためのマニュアル作成、お客様に合わせた心地良い空間作りを徹底的にトレーニングしました。様々な文化や宗教、ライフスタイル等の多様なお客様に柔軟に対応しお...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】前半は会社説明会であった。社員の方がスライドで会社の説明をしてくれた。後半はグルーピワークを行った。この会社の製品を使用しているカフェやパン屋の売り上げを伸ばすにはどうすべきかについてのグループワーク。 【ワークの具体的な手順】チームで課題解決についての話し合い。その後に発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】初めに製粉業界及び日本製粉の説明が人事の方によって行われた。その後は、グループワークにおいて「どのようなパンを提案するか。」というテーマを考え、プレゼンテーションをし、社員の方からチームごとにフィードバックを頂いた。最後に自由参加の座談会があった。 【ワークの具体的な手順】...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
筆記試験
/
本選考
非公開 | 文系 | 男性
【試験科目】性格検査 【各科目の問題数と制限時間】約一時間ほど 【対策方法】嘘をつかずありのままで答える。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 文系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業部門、人事など 【会場到着から選考終了までの流れ】指定URL入室→面接→退室 【質問内容】・志望動機 →なぜ食品メーカーなのか、なぜ日本製粉なのか ・何を成し遂げたいか、入社後のビジョン ・学生時代に取り組んだこと →苦労した事、始めたきっかけ、 ・他社選考状況 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 文系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事1人、営業1人(入社10年目以上) 【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室→面接→切断 【質問内容】・学生時代に力を入れて取り組んだこと →深掘り(始めたきっかけ、課題に対してどのような取り組みをしたのか、なぜその取り組みをしたのか、苦労した事、なぜ続けられたの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 文系 | 男性
【試験科目】言語・非言語・推論 【対策方法】市販本、非常に難易度が高いのである程度の対策は必要だと感じた。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系 | 男性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)】ゼミ活動にて、「◯◯の◯◯考案」に力を注ぎました。ゼミ内で◯人グループのリーダーとなり、自ら調査を行うだけではなく、役割分担や方向性の決定など、知識や前例がない中でグループを牽引致しました。具体的には、実際に現地に足を運び調査を行う、先生のご協力を得ながら...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系 | 女性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】業界説明、会社説明、事業説明、グループワーク、社員座談会。 グループワークでは「売り上げが伸び悩んでいるカフェに対して、新メニューを提案し、売り上げを回復させよ」というものだった。 カフェの客層や、日本製粉が扱っている小麦の原価などが与えられ、新メニューのターゲティング...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系 | 女性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】1グループ6人でワークに取り組みました。内容は、カフェチェーンに新しいパンを提案するというものです。資料(カフェの購買データ・パンの材料情報など)をもとに、グループで案を出します。模造紙にまとめ、最後は全体の前で発表しました。 【ワークの具体的な手順】まず個人ワークを10分...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】特に何もしていません
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
内定
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【承諾/辞退理由の詳細】新型コロナウイルスの影響で直接接触できず、全貌が分らずキャリアイメージを描くことが出来なかった。その為、インターンに参加した企業に内定承諾を行い、日本製粉は辞退させてもらった。 【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】不明 【内定後の研修など】不明 【内定者の数】不明 【自分以外の内定者の所属大...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職不明だが多分偉い 【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様自宅でノートパソコンを用いて行った。 指定されたURLに開始時刻5分前に入室し、開始時刻丁度に面接官が入室し、すぐに面接が始まった。 【質問内容】一次面接と同様に自己紹介は無く、初めに志望動機を聞かれた。 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部 【会場到着から選考終了までの流れ】自宅でノートパソコンを用いて行った。 指定されたURLに開始時刻5分前に入室し、開始時刻丁度に面接官が入室し、すぐに面接が始まった。 【質問内容】自己紹介等は無く、志望動機をまず聞かれた。 その後はESの深堀りがメインだった。特に留...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【試験科目】性格 【対策方法】特に何もしていません。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)】◯◯の◯◯への高い◯◯能力を用いる◯◯は、高精度な分析を行え、品質管理などで広く用いられます。しかし、◯◯の作製には高価な試薬や実験動物を要するなどの問題があります。そこで、◯◯学分野で用いられる◯◯技術に着目しました。これは◯◯などに◯◯を形成し、◯◯能...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】BtoB事業における提案型営業を体験するワークに取り組んだ。半日という限られた時間の中でのワークだったので、ある程度枠組みがしっかり設定されていて、1から考えるというよりはあらかじめ提示された選択肢を検討し、組み合わせる感じだった。 最終的には全グループを半分に分け、それ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
内定
/
本選考
神戸大学大学院 | 理系 | 男性
【承諾/辞退理由の詳細】実現したい夢が他にあったこと、土日や長期休暇でまとまった休みが取れない可能性がある点、新しい制度の導入について他社と比較してあまり進んでいない印象だったこと 【内定後の課題の有無】分かりません。 【内定後の拘束】選考状況を1週間おきに報告する。縛りは一切ないため、自由に就活しても良い。 【内定後の研...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
最終面接
/
本選考
神戸大学大学院 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部長、技術系の役員クラス 【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接のときとほぼ同じ。 【質問内容】工場で機械を学ぶことについて コロナウイルスに対する国の施策についてどう思うか 機械が壊れた時の話 転勤について 挫折経験 中学までやってた習い事について どうい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
一次面接
/
本選考
神戸大学大学院 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】ベテランの技術系社員 【会場到着から選考終了までの流れ】到着 案内 人事の方とアイスブレイク 面接室へ 面接 筆記試験 退出 【質問内容】志望動機 学生時代に力を入れたことについて 研究内容について分かりやすく 小学校から中学校までやっていたとある習い事につい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
WEBテスト
/
本選考
神戸大学大学院 | 理系 | 男性
【試験科目】形式では選ぶ事はなかったがTAPである。言語 数理 論理 性格の4部構成である。 【各科目の問題数と制限時間】言語が10分(27問),数理15分(21問),論理20分(25問) 【対策方法】時間がとにかく足りないけど論理は必ず各問の(1)は解けるので解ききろう。言語、論理は全然答えられなかったが、数学が得意だっ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
内定
21年卒
エントリーシート
/
本選考
神戸大学大学院 | 理系 | 男性
【趣味や特技があればご記入ください。】特技は歌を歌うことである。合唱曲、J-POPをはじめ、人気アーティストを幅広く聞いている。アーティストのLiveにも参加し、歌い方を観察して自分の表現技法に取り入れるといった、プロに倣う練習の取り組みも行っている。 【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。】IT技術の導入によっ...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)】私は研究室で◯◯の研究に取り組んでいる。近年、地球温暖化により真夏日や熱帯夜が増え、熱中症による死亡者数が増加傾向にある。そこで、◯◯という熱など様々なストレスに応答して発現し、細胞を保護するタンパク質に着目した。この◯◯が熱中症対策に役立つかを調べるため...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。(250文字以下)】私は、研究開発職において新しい可能性や技術に触れ、多くの人を笑顔にする商品を自らの手で生み出したいと考えています。研究活動において私がやりがいを感じるのは、未知の分野に足を踏み入れ、そこから価値あるものを生み出せた時でした。貴社は製粉事業を始めとして多様な...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
北海道大学 | 理系 | 女性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。】私は◯◯産◯◯◯◯の特性を研究しています。◯◯産◯◯◯◯と市販の◯◯◯◯を共に醸造した際に◯◯産のものが優勢となることから、◯◯産◯◯が醸造時により優れた特性をもつという仮説を立てられます。そこで私の研究では、◯◯産◯◯が...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系 | 女性
【所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。(※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。)(150文字以下)】私は、◯◯クラブという◯◯やバンド活動を行うサークルの◯◯担当です。これまで、上下間のコミュニケーション不足がどこか居づらい雰囲気を作り、メンバー減少の課題を抱えていました。...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。(250文字以下)】食で人々にパワーを与えたいと考えます。○○留学中、おいしい日本米がなくても、ピザ、パン、パスタなど色々なものを食べて活力をもらっていた日々に、ふと小麦の魅力に気付きました。貴社なら製粉事業に加え、パスタソースや冷凍食品など多角的に食を提供することで、人々の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
昭和女子大学 | 理系 | 女性
【入社後にやりたいこと(300字以内)】私は小麦粉という万能な素材を通して、より多くの人に新たな食シーンをお届けしたいです。脇役にも主役にもなれる小麦粉はこれからも幅広く活躍できる素材だと思います。その可能性を無限に秘めた御社の商品を通して『未来に繋がる食シーン』を創出していきたいです。そのために、まずは営業として持ち前の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【当社でやりたいこととその理由についてご記入ください。(250字以内)】私は小麦粉のスペシャリストとなり、ニーズに合った新たな使用方法や調理方法を提案できるアイデアマンになりたいです。貴社のインターンシップに参加させていただいて、製粉会社の関わっていく人々の多さ、商品に加工技術を付加価値として、レシピと一緒に提案するという...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。(250文字以下)】私は、小麦粉の幅広い可能性を活かした、これまでにない「付加価値」を持つ小麦粉製品を開発したいと考えています。大学3年生の時に経験した○○店のアルバイトで、どれも主原料は小麦粉であるにも関わらず、商品によって食感や風味の全く異なる生地ができることに驚きました...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください】私は貴社でやりがいを感じることができるという理由から製造の仕事がしたいと考えています。私は食の観点から人々の暮らしを豊かにするという目標があります。「食べる」という行為は人にとって不可欠であり、日々を生きるための活力そのものです。そのため、食べ物を作る人達が私たちの生活を支え...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明、事業説明、グループワーク。課題内容は「売り上げが伸び悩んでいるカフェに対して、新メニューの立案」 様々な種類の小麦粉の原価表や、カフェの状況が詳細に記入されたシートなどが配布され、それをもとに新メニューを考える。 【ワークの具体的な手順】立案、議論、資料作成、発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】6人チームでワークを行った。カフェへの新商品の提案という形で、店の課題やニーズから新商品のコンセプト、セールスポイント、素材、値段を設定した。コンセプトの設定までが個人ワークとグループワーク合わせて30分程、その後商品の詳細の設定が65分、発表が5分でフィードバック、質疑応...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず初めに日本製粉に関する企業説明がありました。その後はグループワークに移り、とある商品をどのような戦略で販売するかというテーマでした。最後には発表がありました。社員の方からの簡単なフィードバックがあります。 【ワークの具体的な手順】上記の通り。 【インターンの感想・注意し...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】カフェチェーン店に日本製粉の粉を用いた新メニューをプレゼンしました。 その際に対象となる店舗の特徴や問題点をデータから考え、特徴にあったものをプレゼンするのがポイントとなります。 最後にはグループごとの発表があります。 【ワークの具体的な手順】企業説明の後、対象となる店...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事1人と部長クラスの社員が4人。 【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、時間まで待機。その間受付の社員の方とお話ができた。 時間になったら会場に通され、15分の質疑応答ののち、解散。 【質問内容】・自己PRをしてください。 ・志望動機を教えてください。 ・会社に入っ...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】入社15年ほどの研究職の社員2人。 【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、時間になったら部屋に通される。 15分ほど質疑応答があった後、解散。 【質問内容】・簡単な自己紹介を。 ・志望動機を教えてください。 ・研究内容を簡潔に説明してください。 ・研究の中で、困難だ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
工場見学
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【内容】千葉の製粉工場に行き、工場での仕事の流れを聞いたり工場の中を見学したりした。最後には中堅社員に質問する時間が設けられた。 【注意した点・感想】工場見学は製粉のラインだけでなく、試作をしているところも見られるので仕事のイメージが湧きやすく、任意と書いてあるが行く価値があるものだと思う。 中堅社員に質問する時間も設け...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、5、6人1グループで一つの部屋に通される。 30分ほどグループディスカッションを行なった後、若手社員が2人いる部屋に移動し、質問をすることができた。 【GDのテーマ・お題】リーダーに必要な資質とは何か。 【GDの手順】最初に選考官を含めて全員が自己紹介をした。その後、テーマが渡さ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【試験科目】非言語(算数) 言語 論理 【各科目の問題数と制限時間】形式はTAP。 非言語は20分ほど。たくさんの問題が出る。 言語は10分で27問。 論理は20分で25問。 【対策方法】全体的に時間に対して問題数が多いので、どのような問題が出るのかを調べておいた。具体的な対策はしていない。
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
説明会
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【内容】会社の概要や業務、職種等の説明。 会社説明の後、若手社員に質問できる時間が設けられた。 【注意した点・感想】ES通過が通知された際に任意参加と書かれていたが、本当に選考に関与していないかはわからないので、予定を調整して参加するようにした。 説明内容自体は大学の合同説明会での内容と変わらないが、若手社員に質問する...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【試験科目】性格診断 【各科目の問題数と制限時間】30分ほどでできる性格診断。 【対策方法】性格診断のみなので、特に対策はしていない。素直に答えるのが良いと思う。 ESと一緒に提出した。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250字)】◯◯の◯◯を促進する◯◯の開発と仕組み解明について研究しています。 ◯◯の◯◯の仕組みを理解することは、効率的に作用する◯◯の開発にも繋がる重要な課題です。私は、◯◯学の手法を用いてこの課題に取り組むことにしました。◯◯の◯◯を約3倍にする◯◯に注目し、これに...
12
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
WEBテスト
/
インターンシップ選考
非公開 | 理系 | 男性
【試験科目】形式のところに選ぶ所はなかったがTAPだった。 【各科目の問題数と制限時間】総合タイプ 検査時間:60分Web受検版マークシート受検版 能力問題(言語・数理・論理)と性格検査(職務バイタリティ・対人的側面・行動的側面)から構成される、TAPで最もスタンダードな検査。 言語 WEBテスト版は検査1-1...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
21年卒
総合職
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】守秘義務があるので詳しいことは言えないが、「工場ラインの増設をどうすればいいか検討する」といったテーマで1日目、2日目にグループワークを行った。2チームに分かれ、プレゼンも行い、フィードバックをもらった。 【ワークの具体的な手順】手元にノートが残っていない(守秘義務のため回...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
内定
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【内定後の課題の有無】辞退したため不明 【内定後の拘束】辞退したため不明 【内定後の研修など】辞退したため不明 【内定者の数】辞退したため不明 【自分以外の内定者の所属大学】辞退したため不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】辞退したため不明
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】研究や工場のトップ。あとは役員2人。全員男性。 【会場到着から選考終了までの流れ】到着→面接→解散 【質問内容】意思確認のような質問から志望理由まで幅広く聞かれた。 ひとりひとり気になったことを質問してくるというスタイルだった。 志望理由 学生時代にがんばったこと 開発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】かなり年配の男性二人 【会場到着から選考終了までの流れ】到着→面接→解散 【質問内容】基本的にオーソドックスな質問で雑談が多かった。 志望理由 学生時代頑張っていたこと(一応形式上聞かせてねって言われた) 高校の話(野球強いとこだったから) 趣味の話 なんで日清製粉じ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】到着→GD→解散 【GDのテーマ・お題】よいリーダーとはなにか。 【GDの手順】まず、一人一人自己紹介をしていき、テーマを与えられた後に10分程度考える時間がある。その後、一人一人発表していき、全員の発表が終わったらフリートークという流れ。結論を出す必要はなく、話し合いだけで終わらせてもよ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【試験科目】非言語・言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度 【対策方法】特に無し。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。】◯◯は激しい痛みを伴う刺傷被害を起こすことで知られ、今までに◯名の死者を出した非常に毒性の強い◯◯です。私は、これ以上死者を出したくないという思いからこの研究を行うことを決め、有効的な治療法を確立することを目的として実験を行っています。また、新規の生理活性物質を発見した際に...
20
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 女性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】得意先のカフェの売り上げを上げるための新メニュー提案。カフェは2種類ありグループによって担当するカフェが異なった。そのカフェの特徴や客層を踏まえ、新メニューとして提案するパンについて話し合い、発表する。 【ワークの具体的な手順】企業説明→グループディスカッション1(ターゲッ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
一般職
20年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 非公開 | 非公開
【志望理由】「食」を通じて人々に笑顔を届けることが私の働く軸である。食のインフラとも呼ばれる小麦粉は日本人の「食」にとって替えが効かないものである。近年の消費量から見ても小麦粉は、人の「食」による笑顔に最も近い食材だともいえる。まずは積極的に外に出向くことで貴社の業界内の位置を理解し、家庭用商品の営業からお客様とのコミュニ...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
一般職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】ニーズに合わせた新商品開発、提案を行った。チームは来た人から順番に分かれて座っていたため、完全にランダムであった。グループが多かったため、2チームに分かれて発表会をしたのち、フィードバックを頂く物であった。 【ワークの具体的な手順】30分考え5分発表 【インターンの感想・注...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
内定
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】不明 【内定後の研修など】不明 【内定者の数】不明 【自分以外の内定者の所属大学】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】不明。 4人中2人は個人面接を同じ。 【会場到着から選考終了までの流れ】控え室で待機。交通費の精算、結果の連絡についての説明後、時間になったら面接。 【質問内容】志望動機。 学生時代頑張ったこと。 それぞれについての深掘り。 全国転勤は大丈夫か。 家族と話しているか。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
個人面談
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】不明 【会場到着から選考終了までの流れ】控え室で待機。交通費の精算や今後の日程の説明後、時間になったら面接。 【質問内容】志望動機。 学生時代頑張ったこと。それぞれについての深掘りがありました。 後は、ESに沿って、気になることを聞かれました。 第2外国語の選択理由。 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【会場到着から選考終了までの流れ】廊下のイスにすわって待機。人事の方と雑談していた。 時間になったら1グループごとに部屋に入りGDを行い、終わった後に社員との座談会があった。 【GDのテーマ・お題】よいリーダーとは。 【GDの手順】自己紹介を行った後、お題について話し合いました。特に役割は決めず、始めにひとりずつ意見をい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【試験科目】言語、非言語、推論 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】対策はとくにしなかったため、あまりできは良くなかったですが通過しました。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【趣味や特技があればご記入ください。】趣味は裁縫で、最近は◯◯の洋服づくりにはまっています。特技は17年間続けている◯◯で、◯◯の◯◯を持っています。◯◯展への出品が大きなモチベーションになっています。 【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)】◯◯現場で重大な経済損失を引き起こす◯◯の研究をして...
28
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】得意先(カフェ)の売り上げが上がるための新しいメニュー(パン)の提案。グループによってお題のカフェが異なるため、そのカフェにあった商品企画が求められた。商品企画の際、小麦や素材に関する資料が配られ、価格や商品の特徴など詳しく提案するものだった。 【ワークの具体的な手順】企業...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
成城大学 | 文系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】飲食店(今回はカフェ)の企画 どこに立地するか、誰をターゲットにするか、どのようなメニューにするか(日本製粉の小麦粉選んでその商品を使った料理を考える)というように決めることが多かった印象です。最後にプレゼンテーション。 【ワークの具体的な手順】自己紹介 グループワーク...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
一般職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
早稲田大学 | 文系 | 男性
【当社でやりたい仕事 250】営業職として貴社の価値ある商品をより多くの人に使っていただけるようにしたいです。私は、加工技術により自在に扱う事ができ多くの食を支えている小麦粉という素材に大いなる伸び代を感じています。その可能性ある貴社の商品を通して「未来の食文化の創出」に関わり、より良い世の中へと貢献していきたいです。その...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
最終面接
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】かなり役職も高そうな人ばかり。 【会場到着から選考終了までの流れ】到着→時間まで廊下で待機→面接→解散 【質問内容】志望動機は? やりたいことは? 志望する仕事は? それが出来なかったらどうする? 大学での研究は活かせる? 工場勤務になる可能性もあるが大丈夫か? T...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
一次面接
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中年の方が二人。役職等は特に自己紹介が無かったため不明。 【会場到着から選考終了までの流れ】到着→控室で人事の方と雑談、交通費手続き→面接室→解散 【質問内容】志望動機 学生時代がんばったこと なぜそれをやろうと思ったか、そこから何を得たか バイトについて そこで...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【会場到着から選考終了までの流れ】到着の後、部屋の外で案内された部屋の前の椅子に座って待機。他の学生と雑談しながら時間を待ち、定刻になったのちに部屋に入りグループディスカッション開始。終了した後に座談会が行われ、先輩社員二人に各15分ずつグループで質疑応答。それが終了した後解散。 【GDのテーマ・お題】良いリーダーとは何か...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
WEBテスト
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【試験科目】言語、非言語 性格検査 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語は各50問程度、各20分程度。 性格検査は100問程度、10分程度で回答した。 【対策方法】特に無し。基礎学力と計算力があれば対策は必要ないが、普通のSPIのテキスト等でも対策は可能かと思われる
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
内定
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【内定後の課題の有無】辞退のため不明 【内定後の拘束】3日以内に内々定を受託するか決めろと言われる その語は不明 【内定後の研修など】辞退のため不明 【内定者の数】辞退のため不明 【自分以外の内定者の所属大学】辞退のため不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】リーダー経...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
エントリーシート
/
本選考
名古屋大学大学院 | 理系 | 男性
【人生で最も印象に残った経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。】個別指導塾のアルバイトで行った大きな挑戦が非常に印象に残っています。私の地域では、多くの中高生が有名講師による映像授業を軸とした学習塾に通っており、個別指導塾では生徒数が伸び悩んでいました。これを機に、「個別指導」という形態を取り続ける意味を改め...
15
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 非公開 | 非公開
【当社でやりたい仕事とその理由】商品開発に携わりたいと考えている。元々物事を企画して人に楽しんでもらったり喜んでもらうことが好きだったからである。「食」の領域にこだわった理由は、◯◯を経験して食の大切さを実感したことと、留学で食に言語は必要ないと知ったからである。人にとって必要不可欠かつ国に関係なく誰もが手にするものである...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。※経験がない場合は「特になし」とご記入ください。(150文字以下)】◯◯のホールスタッフをしています。このアルバイトを通して、学び続けることの大切さを学びました。お客様にシェフの料理へのこだわりや思いを伝えるためには、食材や調理手法についての知識...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下) ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。】◯◯は、◯◯機能向上効果などを有する食品機能性成分として近年注目されています。本研究では食品残渣である◯◯に由来する◯◯に注目しました。◯◯から抽出した◯◯をマウスに継続摂取させ、得られた組織の遺伝子...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系 | 女性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。 ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。(250文字以下)】自身のテーマは未定ですが、◯◯系の研究室に所属しています。この研究室では◯◯を利用した環境に優しいハイブリッド材料に関する研究が行われています。今後取り組みたいと思っている研究テーマは「◯◯の◯◯およ...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
内定
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【内定後の課題の有無】辞退のため不明 【内定後の拘束】辞退のため不明 【内定後の研修など】辞退のため不明 【内定者の数】辞退のため不明 【自分以外の内定者の所属大学】辞退のため不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】辞退のため不明
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】部長クラス 【会場到着から選考終了までの流れ】待合室では、人事の方と話し緊張をほぐしてくれた。 【質問内容】自己紹介と簡単な志望動機を説明した。そのあとは、エントリーシートに沿った質問と、面接官が気になったことを質問していた。特に所属していた部活について質問が多かった。なんでそ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】少し年配の方もいた。 【会場到着から選考終了までの流れ】待合室では、人事の方と話し緊張をほぐしてくれた。 【質問内容】自己紹介と簡単な志望動機を説明した。そのあとは、エントリーシートに沿った質問と、面接官が気になったことを質問していた。特に所属していた部活について質問が多かった...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な自己紹介を行い、すぐにGDを行った。 【GDのテーマ・お題】理想のリーダーとは 【GDの手順】それぞれが理想とする要素を出して、共通するポイント異なるポイントを洗い出した。そして、その中で重要度によって順位付けを行いポイントを絞った。最終的には、イメージできるように実在する人を例に当...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【試験科目】言語・非言語・性格 【対策方法】特にしていない
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
内定
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系 | 男性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。】私は、現在◯◯に関する研究を行っております。◯◯の構造を明らかにする◯◯という手法には、◯◯の結晶化という非常に困難な工程が伴います。そこで本研究では、巨大な筒状多量体を形成する◯◯という◯◯を用いて、いかなるサイズの分子でも、結晶化をせずに迅速な構造解析を可能にする新規ツ...
7
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】課題:小麦粉の性質を元にあるパン屋に新製品を提案する 業務内容:各班でどのようなコンセプトの製品にするか考える。最後にポスターを作成して5分間ほどパネルディスカッションを行った。その後社員の方から簡単なフィードバックがあった。 【ワークの具体的な手順】新製品を提案する店の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】・商品提案のグループワーク いくつかの特徴がある営業先が担当として渡され、そこの売り上げを上げるための新商品を自社製品を活用して提案するものだった。かなり情報量は多く、コストも気にしなくてはいけないため、難しい点が多い。 【ワークの具体的な手順】まずは情報を読み取る。最終...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。】近代文学研究のゼミに所属し、◯◯氏の作品に表される現代批評について研究しています。◯◯氏はSF小説を執筆する際、人類の利便性を向上させる素晴らしい技術を取り上げる一方、それによってもたらされる弊害を皮肉を交えながら記載して...
6
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
20年卒
総合職
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
早稲田大学大学院 | 理系 | 男性
【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)】植物細胞の研究を専攻し、「◯◯の機能解析」をテーマとして研究に取り組んでいます。◯◯は◯◯骨格上を◯◯するタンパク質で、主に物質輸送を担っていると考えられています。私は大きく2つのアプローチを行いました。1つ目は◯◯の変異個体を背丈や葉面積など、形態変化か...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
内定
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【内定後の課題の有無】わかりません。 【内定後の拘束】特にありません。 【内定後の研修など】わかりません。 【内定者の数】わかりません。 【自分以外の内定者の所属大学】わかりません。 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】わかりません。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
最終面接
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員クラス 【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控え室で待機→人事担当者に案内され面接会場へ→入室し20分程度面接→退出 【質問内容】志望動機(どうして日清製粉ではなく、日本製粉なのか)、会社に入ってどのような仕事をしたいか、どのような人間になりたいか、最近気になったニ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
一次面接
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】部長クラス、50代ぐらい 【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控え室で待機→名前を呼ばれ、入室→20分程度の面接→退出 【質問内容】ESの内容が中心。自己PRの深掘り、所属したサークル、アルバイトについての深掘り。それぞれで、自分はどのような役割を果たしたのか、そしてそ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
グループ面接
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事担当の社員だと思う。40代ぐらいの男性と女性。 【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着→学生と、人事の社員1名で待機→グループに分かれて、部屋に入室→着席し、面接官にお題を出され議論する→面接官の合図で終了し、退出 【質問内容】それぞれの自己紹介で始まり、面接官から「...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
筆記試験
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語は各50問程度、各20分程度で。 性格検査は100問程度、20分程度で。 【対策方法】SPIの問題集を解くこと。 【参考にした書籍・WEBサイト】史上最強SPI&テストセンター
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
エントリーシート
/
本選考
同志社大学 | 文系 | 男性
【当社でやりたいこと。(250字以内)】私は、健康寿命を延ばすことで、「より多くの人が、より多くの場面に携わることができる未来」を作りたいと思い、健康に密接に関わる食品業界を志望しています。その中で、貴社は、製粉業界のリーディングカンパニーであり、多くの人が使う主力ブランドを持っています。さらに、トップを追いかけるという成...
23
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
青山学院大学 | 文系 | 男性
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】班ごとに資料がいくつか配られ、それらを読み取り「どの新規事業(4択)をこれから行うのが正解か?条件が良いか?」をテーマに意見を出し合うグループワークだった。最後は結論とその動機を代表者一名が発表する。 【ワークの具体的な手順】事業説明、仕事体験グループワーク、若手社員の仕事...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
一般職
19年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
関西大学 | 文系 | 男性
【学生時代に経験したアルバイトやボランティア活動の内容(150文字以内)】◯◯で主に◯◯や◯◯業務をしています。また私は留学をしていたスキルを活かし、外国の方の案内係担当を任されています。一人一人のお客様に対して、話す速さを調節し、目線を同じ高さにして接客するなど、異なった接客をしています。快く買い物としてもらえるように、...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次高めの男性社員 【会場到着から選考終了までの流れ】控室で人事と談笑。時間になったら部屋に案内される 【質問内容】自己紹介 強み弱み どこでそう感じたか 弱みをどう克服するか 当社の商品で好きなもの、その理由 入社してやりたいこと、その理由 希望しない部署になって...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
個人面接
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次高めの男性社員 【会場到着から選考終了までの流れ】控室で人事担当者と談笑。時間になったら面接会場に呼ばれる。 【質問内容】志望理由 学生時代がんばったこと なぜそれをやろうと思ったか、そこから何を得たか バイトについて なぜそれをやろうと思ったか、大変なことはあった...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
グループディスカッション(GD)
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると部屋に呼ばれる。テーマが発表され、20分ほど議論し、終了。その後別室に移動し社員の方との座談会が行われる。 【GDのテーマ・お題】良い企業とは 【GDの手順】自己紹介した後、テーマが発表され、各自で発言していく。役割分担はせず、結論づけも行わなくてよいと言われたのでただテーマに...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
筆記試験
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【試験科目】言語、計数、図形 【各科目の問題数と制限時間】各20分程 【対策方法】なし
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
19年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系 | 非公開
【当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。】スーパーやコンビニへの営業です。私は「人の身近な幸せをつくる仕事」に就きたいと考えています。そこで人々が最も日常的に利用するフィールドで商品提案を行いたいと思いました。形式に沿った提案ではなく、店舗、地域、商品の特性に合わせた提案方法を自ら考え、「自分にしかできない営業」を...
6
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
ニップン(旧:日本製粉)
19年卒
総合職
内定
19年卒
内定
/
本選考
非公開 | 理系 | 非公開
【内定後の課題の有無】辞退したため不明 【内定後の拘束】1週間以内に承諾するかを決めてほしいと言われたが、どうしてもまだ悩んでいる場合には内定者懇親会に参加してから決めてよいと言われた。 【内定後の研修など】辞退したため不明 【内定者の数】辞退したため不明 【自分以外の内定者の所属大学】技術系総合職の内定者懇親会に参加した...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
1
2
1 / 2
次へ
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
その他金融
メーカー
メーカー一覧
食品・飲料
消費財
衣料品
電機
自動車
精密機械
電子部品
化学
素材
重工
医療機器・医薬品
その他メーカー
商社
商社一覧
総合商社
専門商社
IT・通信
IT・通信一覧
インターネット・Webサービス
システム・ソリューション
情報通信
広告・マスコミ
広告・マスコミ一覧
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
不動産・建設一覧
総合不動産・デベロッパー
建設
住宅・インテリア
旅行・観光
旅行・観光一覧
ホテル
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
医療・福祉
医療・福祉一覧
医療機関・調剤薬局
福祉
小売・流通
小売・流通一覧
百貨店・スーパー・コンビニ
その他卸売り
公務員・団体職員
公務員・団体職員一覧
中央省庁
地方公務員 他
独立行政法人
公益/一般社団法人・NPO
学校法人
その他団体
その他
その他一覧
アミューズメント
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら