職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
インターン
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dのインターンを知ったきっかけ
味の素ファインテクノに興味を持ち、親会社にたどりついた。
味の素のR&Dのインターンの志望動機
志望の化学メーカにこだわらず、二日間以上の長期間で社員の方々との交流を重要視しながら探した。他には、株式会社村田製作所や株式会社カネカ、株式会社島津製作所などを経験した。業界で絞らなかったのは、...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dのインターン選考で重要視されたと感じること
デザイン思考テストというものを受けさせられた。このテストの点数も大きく評価に関与していると考えられた。このことから、ニーズのくみ取り、そのニーズに対する解決策を瞬時に回答できる能力を重要視してい...
味の素のR&Dのインターン選考で工夫したこと
社員の方々の雰囲気を感じることができるため、そこを意識しながら話したいと考えていた。また、仕事に対してどのような思いがあるのかなど聞きたいことを事前にまとめて挑んだ。また、ワークライフバランスや...
味の素のR&Dのインターン選考前にやっておけばよかったこと
デザイン思考テストを採用しているところは少ないため、初めての受験となった。他にも受験できる機会があるようなので事前に経験しておくのは良いかと思う。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職