職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(設備エンジニアリング系)
技術系総合職(設備エンジニアリング系)
No.440636 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(設備エンジニアリング系)
技術系総合職(設備エンジニアリング系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 15人 |
| 参加学生の属性 | 地方国公立、旧帝大 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中にニップンの事業内容説明、工場見学を行いました。昼食はパスタをキッチンで調理し、生パスタと乾麺の食べ比べをしました。午後には設備改善グループワークを行い、発表しました。その後は社員の方々と座談会を行いました。
ワークの具体的な手順
生産ラインの効率化を目標に、機器の資料を参考にしながら生産ラインに導入する機器を選定し、ポスター用紙にまとめ、発表しました。
インターンの感想・注意した点
グループワークに苦労しました。制限時間内で意見をまとめ、発表用紙を作成するのですが、時間ギリギリまでかかり大変でした。グループワークの内容に正解・不正解はないため、成果を重視しすぎるよりも、グループ全体で機器を選んだ理由や目的をはっきりと共有し、自分たちが出した答えに自身をもてるようにすること...
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップではあらかじめグループが分けられており、1日間を通して共に行動するため 、午後にグループワークをする際には意見を出したり、話し合いを進めやすかったです。参加者が少なかったため社員の方と話す機会も多かったと感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界大手
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業のシェア率の説明を受ける中で、製粉業界の中では日清製粉に大きく離されているような印象でした。その一方で加工技術の高さから差別化を図ろうとしていることも知りました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける