職種別の選考対策
年次:
19年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
No.30763 本選考 / 一次面談の体験談
19年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
19年卒
一次面談
>
本選考
慶應義塾大学大学院 | 理系
2018年5月上旬
一次面談
2018年5月上旬
| 会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
|---|---|
| 試験時間 | 20分 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 2人 |
| 結果通知時期 | 当日中 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
3〜5年目の若手の現場社員(研究系)
会場到着から選考終了までの流れ
業界・企業説明会後、順番に呼ばれ学生二人一組で面接(15分程度)。待ち時間にA4用紙1枚に研究概要を手書きで記入して提出。自分の面接が終わり、研究概要を提出した人から解散。
質問内容
・志望理由(なぜ食品業界に興味を持ったか、なぜキッコーマンを選んだか)
・研究内容について
・学生時代にがんばったことについて
・料理はよくするか
・今までこだわりを持って作った料理について教えて
・最近食べて革新的だなと感じた食品(他社製品可)を教えて
・逆質問
雰囲気
和やか。こちらがうまく説明できていないときには助け舟を出してくれた。
注意した点・感想
2人で20分程度であったため、簡潔に答えることを意識した。親身に学生の話を聞いてくれていたため、話しやすい雰囲気であった。料理や食への興味についての質問が複数あり、食品業界に適性があるかどうかを見られていると感じた。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り