職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系職種
技術系職種
No.464630 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系職種
技術系職種
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 50人 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ヤマサ醤油のこれまでの事業から経営理念を感じ、他社(キッコーマン)と比較するというもの。それぞれの企業の性質を学び、企業を選ぶうえでのジャッジ基準を学んだ。また、現在行っている医薬品事業などについても学んだ。
ワークの具体的な手順
インターンの日程までに、家に郵送で資料が送られてくる。インターン当日はこの資料に沿って社員の方の説明を聞き、都度グループで話し合いをした。
インターンの感想・注意した点
インターンでは自身の成長にはあまり繋がらず、ヤマサ醬油への理解のみが深まる。自分自身、食品企業への就職を志望し、食品企業で今後役にたつ成長を見込んでインターンに参加したため、その点は少し補えなかったように感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中、社員の方が資料を用いて説明を行ってくださる。それを聞き、適宜、グループでの話し合いの時間、発表の時間がとられた。そのため、社員の方と少人数で直接話すというタイミングはなかったです。学生の方とは話すことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品企業の一つである、醤油事業を主にしているといったイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
新しい事業を行うため、醤油だけでなく医薬品事業も行っている企業。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り