職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系職種
技術系職種
No.424895 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系職種
技術系職種
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | WEB |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 全体で3人 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム3人から4人程度にランダムでわかれて全体ワーク→個人ワーク→グループワークの繰り返しで全部で5つほどのワークに取り組んだ。事前に資料などが郵送にて届いており、ワークシートに沿って進んでいくタイプであった
ワークの具体的な手順
事前に郵送にてワークの書類やワークシートが配布されていた。当日はそれに従って、個人ワークとグループワークを順番に進められ、全部で半日程度のワークを行った。
インターンの感想・注意した点
グループワークの前の個人ワークで意見を論理的に十分に考えることを注意した。私のグループは大人しい方が多く議論が止まってしまうこともあったが、ランダムで社員の方が回っていたこともあり、積極的に発言し、議論を活発にすることを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンの参加者のなかで同じグループだった3人とは休憩中も含めて話す機会が多かった。一方で社員さんはグループに常にいたわけではなかった上、座談会といった話す機会もなかったため全く関わる機会はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
昔ながらの醤油の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
医薬品といった醤油以外の研究にも力をいれている会社
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り