23年卒 ビジネスコース
ビジネスコース
No.232012 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり1人 |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 関関同立、日東駒専 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「当社の新たな挑戦の場としてあなたならどんな商品企画・販売企画をしますか?」という内容のグループワークとチーム内の評価(自己・他者)を行いました。
5分間アイスブレイク(名前、参加した理由、はまっていることを発表)、5分間内容検討(各自)、25分間デイスカッション、10分間フィードバックシー...
ワークの具体的な手順
5分間アイスブレイク(名前、参加した理由、はまっていることを発表)、5分間内容検討(各自)、25分間デイスカッション、10分間フィードバックシート(自己評価、他者評価を記入)、20分間発表(3分程度)、と社員の方からフィードバック
インターンの感想・注意した点
参加してよかったと思う点は、グループディスカッションの評価を1チームにつき1人の人事の方がしてくださるところです。ディスカッションの初めから最後までを評価して下さりました。また、人事目線での評価はあまり頂いたことがなかったので、非常に勉強になりました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に案内されます。また、通常一次選考として、書類選考と動画選考がありますが、一次選考も免除(提出はしますが、選考はされません)となり、一次面接からのスタートになったため、インターンシップへの参加は本選考に有利であると思いました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わりは、グループディスカッションでありました。他者評価をしなければならず、一人の学生の言動をしっかり見ていました。社員の方との関わりは、フィードバックをしていただく時と座談会の時にありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ケンコーマヨネーズという会社なので、マヨネーズが強いという印象でした。社員の方は負けず嫌いな方が多いのかなと思いました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズだけでなく、他の調味料、ドレッシング、お惣菜、特にロングライフサラダが強いとわかりました。社員の方は穏やかで優しい方が多かったです。
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
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