職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系
事務系
No.447465 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京営業部 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で6名 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 早慶、MARCHなど東京の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空のラーメン屋さんに日清製粉の小麦粉を営業するワーク。1チーム5人程度で、最後に全体に向けての発表があった。実際の営業社員の方がお店の方役・先輩社員役の二つをしてくださり、より詳しい内容をヒヤリングしたりアドバイスをいただいたりした。
ワークの具体的な手順
課題を提示される→話し合う→お店の方へのヒヤリング→先輩社員からアドバイスをいただく→お店の方への提案→全体への発表
インターンの感想・注意した点
原料の営業に対して、具体的な業務内容をあまり理解していなかったが、本企画を通じてとても理解が深まった。最初の会社説明で営業の役割までお話ししていただいたため、ワークにも取り組みやすかった。「営業」という職業に対してもポジティブな気持ちが生まれたため楽しいインターンシップであった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークや一緒に昼食を食べたことで親密になれたと思う。社員の方とも、座談会やワーク内でのヒヤリングなどお話しできる機会が多く用意されており、会社の雰囲気ややりがいなどが強く伝わってきた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉を販売している会社。具体的に営業職が何をしているのかはわからない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
営業職はただ小麦粉を売るだけでなく、飲食店の課題解決を一緒におこなっていく職種である。これは原料を扱うメーカーだからこそできる、やりがいの大きい仕事である。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける