職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系
事務系
No.458619 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
立命館大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪支社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で5,6人 |
| 参加学生数 | 欠席者も数人いたが約20人弱 |
| 参加学生の属性 | 食品関係を学ぶ人もいれば、そうでない人も |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
お題は「あるラーメン屋に弊社の一員として提案をする」というもの。
クライアント役の社員が1人おり、そのクライアントの現状やその業界の動向が書かれた資料を読み込む。
その後、クライアント役の人に各チーム順番に質問しながら、クライアントの要望にあった提案を考えていく。実際の商談のように言葉使い...
ワークの具体的な手順
1.資料の説明、読み込み
2.チームで話し合いをしながら、チームごとにクライアントに質問をしにいく
これを何度かくりかえし、間に昼休憩がある
3.模造紙に発表内容をまとめ、各班発表をする
インターンの感想・注意した点
ここまで時間がない課題解決型のグループワークはなかった。お題自体も難しいので完成度だけでなく、前に進めることを意識した。また、あくまでもクライアントのニーズを捉える必要があるため、ヒアリングに力を入れた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生とは最初に自己紹介やアイスブレイクの時間があり、比較的仲良くなった。社員の方は、課題に取り組む間にアドバイスをもらえる社員が見回っていたり、その後も逆質問ができたので、関わる機会はおもっていたより多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事に対して誇りを持っている印象。また、学生に寄り添ってくれる姿勢を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける