職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.406137 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産研究部門
生産研究部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 全国各地の工場、研究所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 7日間 |
| 参加社員数 | たくさん |
| 参加学生数 | 1拠点あたり4名 |
| 参加学生の属性 | 大半が旧帝大。体育会or受賞歴多数の学生がほとんどの印象 |
| 交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費・昼食費全額支給(全員) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
配属拠点での実際の生産課題の解決に取り組んだ。1拠点あたり4名(各拠点によって課題が異なる)。
初めの数日は工場見学やビール試飲会がほとんどで、週明けから課題に取り組み始めた。
成果報告会では1チーム35分間で発表した。
ワークの具体的な手順
情報収集のために自身でアポを取って生産現場を直接視察し、課題を洗い出し、解決案を考える、といった流れ。
よくあるGDの課題定義の部分が、より具体的でリアルになったと考えればよいと思う。
最終日は全国に散らばったインターン生が一拠点に集められ、全員で成果報告会を行なった。
インターンの感想・注意した点
生産現場に足を運んで状況を理解することの重要性がわかった。実際に工場を視察してことで、消費者の目線では知り得ない課題がたくさん見つけられた。グループで課題に取り組む際も、現状のどこに問題があるか、について分析するところに最も時間をかけた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響は不明だが、社員懇親会の回数が非常に多い。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン期間中は社員さんとの懇親会が多数用意されており、いろいろな部署・年次の方とお話しすることができた。1拠点に集められるインターン生が少ないので、勤務後や土日も常に一緒に行動しており、とても仲が深まった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
フラット、楽しそう、お酒大好き
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フラット、仕事を楽しんでいる、お酒大好き、現場課題がたくさんある
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り