職種別の選考対策
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26年卒 事務職
事務職
No.440333 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 半日程度 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 男女比は同程度 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品・飲料業界の現状とその中での企業の立ち位置、業務内容と社内制度の説明があり、最後に質疑応答兼社員座談会があった。質疑応答は挙手制で、社員の就活体験から働き方に関する質問まで時間が許す限り幅広く答えてくれる。
ワークの具体的な手順
大半は業界・企業説明に当てられ、最後に質疑応答タイムがある。
インターンの感想・注意した点
業界全体の概観から始まり、基礎的な内容から説明を頂けるため、業界理解にも役立つ。講義形式でこちらのアクションを積極的に示しづらいため、頷くなどの反応を見せるようにした。また、最期の質疑応答は社員座談会を兼ねているため積極的に質問するようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
講義形式であるため、参加者同士の交流の時間というのは無かった。その代わり、社員座談会を兼ねた質疑応答タイムが最後にあり、そこでの質問は社員の就活体験から働き方に関する質問まで幅広く、自由度が高かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食物業界理解を兼ねて参加したため、参加前はあまりイメージが固まっていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
生涯必要とされる飲食物という商品を通して人々の健康にアプローチしようとする情熱がある人が多い。
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