職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務職
事務職
No.430511 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務職
事務職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
立教大学 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 自宅 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 100人 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
清涼飲料業界や伊藤園についてどのような想いで仕事を行っているか、事業内容について学んだ。ウェビナー形式でグループワークやプレゼン、他のインターンシップ参加学生との交流は一切なく、人事の方の話を聞く講義形式だった。
ワークの具体的な手順
ウェビナー形式であったため、グループワークなどは特になく、人事の方からの清涼飲料業界や伊藤園について教えていただき、最後に先輩社員からの座談会でコメントで質問することができた。
インターンの感想・注意した点
ウェビナー形式でグループワークがなかったため、大変なことや苦労したことは何もないというのが正直な感想だ。強いて言えば、座談会の時に質問をチャットで送っても質問の数が多かったため自分が聞きたかったことがほとんど聞くことができず、大変だなと思った。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会以外ではこちらから関わる機会がなく、基本的に人事の方からこの業界ならではの話や伊藤園が大切にしていることを聞くのみでフィードバックなどをもらうことは一切なかっく、このインターンシップで認知をもらうのは困難に感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
「おーいお茶」のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
どのようにお客様の健康で豊かな生活と持続可能な社会の実現に貢献しているのか簡単に知ることができ、自分が思っていた以上に社会への貢献を大切にしているイメージになった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける