職種別の選考対策
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26年卒 事務系
事務系
No.446935 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
筑波大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で4人 |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | MARCH以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーの粉もの売り場を活性化させる棚割り提案。スーパーの設定に合わせて、バイヤーの考えを聞きながら棚割りを考える。グループワークでコンセプトやポイントを考えたら、模造紙(棚)にマグネットをつけた商品サンプルを並べて発表した。
ワークの具体的な手順
個人ワーク15分、グループワーク120分、プレゼン(発表5分+質問5分+フィードバック5分)
インターンの感想・注意した点
話を進めてくれる人がグループに多くいたため、全員が話し合いに参加できるような声がけを心がけた。ワークの時間が短めだったため、話し合いが停滞したときは時間を決めて進めたり、役割分担をして効率的にまとめたりした。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食時もグループ内で自由に会話ができたため、現在の就活状況や大学の話などを情報交換できて良かった。グループワーク中は社員の方がメモをしながら回っていたため、ワークへの取り組み姿勢を見られていたように感じる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界の中では少し硬めのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
少数精鋭ながらお客様のことを第一に考えており、会社全体で協力する雰囲気がある
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