職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系
事務系
No.478535 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム3~4名 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 早慶、関関同立の大学生が多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自分が日清製粉の社員となり、条件が設けられているお客さんに、小麦の販売を行うという営業体験であった。実際に社員さんの1人がお客さん役を演じ、ニーズを引き出して、そのニーズにマッチした小麦粉を提案するというものであった。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク、グループワーク、発表、座談会という流れであった。
インターンの感想・注意した点
ワーク内容自体、非常に難しいものであった。限られた時間の中で、小麦の種類、特性を覚え、お客さんのニーズを引き出し、覚えた小麦の中でマッチするものを考え、提案するという、非常にボリュームのあるインターンシップであった。
インターン中の参加者や社員との関わり
4人1グループで課題に取り組み、役割分担などを行わないと時間内に終わらせることは難しいため、積極的にコミュニケーションをとることが重要になってくる。また、社員さんは常についていてくれるため、分からないことを即座に聞ける。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少し硬いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい社員さんが多く、風通しの良い企業であると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける