職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系
事務系
No.401529 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 5人ほど |
| 参加学生数 | 24名 |
| 参加学生の属性 | 国立大学、早慶、マーチ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
6人1グループが4班。アイスブレイク→日清製粉についての事業紹介→グループワーク(1)(1時間)→昼食(支給)→グループワーク (2)(1時間)→他の参加者、参加社員に向けて発表→フィードバック→座談会→終了(お土産あり)
ワークの具体的な手順
スーパーでの棚レイアウト提案をお店側のバイヤーに向けて行うというワーク。
商品のレイアウト、なぜそうしたかを理由を全体に発表。
インターンの感想・注意した点
インターン選考のフローで面接がなかったため、コミュニケーションに難のある参加者がいるかと思ったが、ほとんどの人がしっかりと自分の意見を持ち、活発にグループワークをしていた。雰囲気も終始穏やかにワークショップが進んでいった。
インターン中の参加者や社員との関わり
午前中は2人の社員のもと、アイスブレイク、日清製粉についての事業紹介が行われ、前半のワークが進んでいった。午後になると現場の営業社員の方2人がワークへのアドバイスをする先輩社員役、ワークを行う上で必要な店側のバイヤー役として参加していただいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ガツガツ営業するイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に穏やかな社員さんが多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける