職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
No.466253 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 12月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 川崎の研究所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 10人 |
| 参加学生数 | 40名程度 |
| 参加学生の属性 | 国立大の学生や早慶の学生など |
| 交通費補助の有無 | 在住県により規定された額(東京住みなら1000円のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目 業務内容の説明、お菓子に関する商品改良のグループワーク、発表、懇親会
2日目 仕事体験グループワーク、発表、社員座談会
という日程でインターンが行われた。グループワークの時間が長くとられ、成長に繋がったと感じています。
ワークの具体的な手順
予め社員の方から議題が提示され、グループごとに考え全体発表まで行う。その後質問が学生、社員の方から飛び交うというような手順だった。
インターンの感想・注意した点
インターンでは実際に商品を作るなど、とても楽しい仕事体験をすることができた。毎日お菓子をつくるという仕事が明確に想像できていなかったためその手助けとなった。明るい学生や社員の方が多く、とても楽しい2日間だった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は1日目の夜に行われたが全員参加だった。全員参加だったため、選考への影響はないと感じる。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は参加者の学生同士で夜ご飯や遊びに行く、就職活動の状況について話すなど楽しく過ごすことができた。社員の方とも社員食堂で昼食を共に食べるなどお話しする機会がたくさんあり聞きたいことは多く聞けたように感じます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子を作っている老舗の企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ただお菓子を作っているだけでなく、お菓子の感性の研究や機能性の研究、培養肉の研究など挑戦的な事業展開を行っている企業
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける