職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
インターンに参加して、魅力を感じたから
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
プラントなどの設計に携わりたいと考えていた。この会社のR&Dでは、ラボから工業化へのスケールアップや工場建設といった大規模な仕事に携われる点に魅力を感じた。他には主に重工メーカーを中心に就職活動...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
人柄を非常に見ていたように感じられた。一つ一つの解答に対して深堀が多かった印象である。それぞれの質問が実際の業務に取り組むうえで重要な要素になると感じたまた全体を通して、食に対しての関心を見られ...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
海外に幅広く展開しており、活躍の場が大きい点。また何よりアミノ酸を軸とした研究開発に非常に強みがあり、この会社でしか開発できない商品を多々保有している点。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
食と健康への関心は伝えるようにした。ただ自分としては、食というよりエンジニアに興味があったので、そこは噓をつかずに職種を重視している旨を伝えた。またエンジニアとして具体的に何をやりたいかのイメー...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特になし
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
難関企業ですが頑張ってください
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職