職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 非公開
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
ホワイト企業として有名であるため
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自身の専攻の知識が活かせる企業であったため。メーカーは工場が都心から離れていることが多いので、勤務地が川崎であるということが特に魅力的であった。味の素の他には食品メーカーや化学メーカーを中心に受...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
味の素の企業理念を理解しているかと企業に興味を持っているかを重視しているように感じた。選考では逆質問の時間が非常に長く、入社後の働き方を真剣に考え、ホームページなどは当然調べた上で生じる質問をぶ...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
給料、勤務地、ワークラーフバランス、人柄の良さ
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
面接で聞かれそうなことをリストアップして解答を事前に準備しておいた。面接ではエントリーシートで書いた内容について深掘りされるので、自身の行動原理やモチベーションの源泉について見直した。また、企業...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
逆質問を10個ほど用意したが少なかったと感じている。逆質問に対して面接官がどのように返してくるか、そこからどのように話を展開するか想定しておけばよかった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
最終面接では変わった質問も多いので焦らないことが重要
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職