職種別の選考対策
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23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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23年卒
志望動機と選考の感想
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志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
インターンに参加した際に、挑戦できる環境が整っている点と人の良さに惹かれたから。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自分がやりたいことをただ発信するだけでなく、実行まで移す事ができるかどうかを意識して企業選びをしていました。具体的にはサントリーホールディングスやトヨタ自動車など挑戦環境を重んじているかを見てい...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
1研究者としてどのように研究に取り組んできたか。という部分がかなり重視されているように感じました。実際深掘りの質問でも計画を立てる段階から、実行、考察というPDCAサイクルをうまく回せているか。...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
アクティブな人が非常に多いところです。業務中に自分のやりたいことにどんどん挑戦できるという環境があるのはもちろん、休日には毎週同期と出かけているという話もいろんな社員から聞くことができ、入社して...
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
自分の研究内容を誰に伝えてもわかってもらえるようにする工夫が必要です。説明は簡単に出来ても、言い回しが長く飽きられてしまったり、深掘りをしていくにつれてどんどん専門的な話にするのではなく、わかり...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
研究にて現在抱えている課題という部分の質問は答えられるのですが、研究計画とその進捗度を聞かれた際には、かなり苦戦したので自分の中で研究計画をしっかりとブラッシュアップしておけば良かったと思っています。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
研究者としていかに活躍できるかが見られている面接なので、学生生活で真摯に研究に取り組んできた方ほど有利になると思います。しかしやはり大手企業ということもあって最終面接まで行っても半数以上の方が落...
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