職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 非公開
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
研究室の先輩が内定をもらっていた
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
①研究で培った専門性を生かせること(技術職)、②事業所が関東で完結すること、③素材メーカーよりはBtoC、④できれば消費財・化粧品関連 の基準で選んだ。他には消費財メーカー、素材メーカーを複数社...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究も学生時代頑張ったことも論理性を持って話せるかどうかが重要視されていたと思う。あとは特に他社と比較して際立って何かを聞かれたという印象は受けなかった。強いていえばコミュニケーションとして面接...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
食品事業をやっているので潰れなさそう。あと海外売上比率が高め。食品事業以外が当たればもっと伸びそう。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
研究室の先輩に内定者がいたため、質問されたことを聞いたり研究概要やESをしっかり読んでもらって添削してもらったりといった部分は特別工夫した。何か特別に選考に際して対策したことは特になく、他の企業...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
志望動機の深堀の対策
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
私は化粧品事業をやりたいと言ったが最終になってウケが良くなかったのでメイン事業を推すことがオススメ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職