職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品業界を志望していたので、食品大手である味の素を選びました。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品業界を志望していたので、食品大手である味の素を選びました。この他に応募したインターンとしては、キッコーマンや明治などの食品業界他社や、アサヒ飲料やサントリー、キリンホールディングスなどの、飲...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
選考の過程にデザイン思考テストがあるので、アイデアを生み出す力が重要視されているのではないかと考えました。また、面接の半分以上が研究に関する質問であるので、大学の研究のどれだけ主体的に取り組んで...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
海外で働けるところです。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
内定者の方と連絡先を交換し、内定を獲得するために必要なことを学びました。また、研究に関する質問が多いことは知っていたので、想定質問を考えて、どのような質問が来ても回答できるようにしました。また友...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特にないです。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
最終選考の日程が指定されているので、内定を上げる人は最終選考前にある程度決まっていたと感じました。そのため、二次面接に全力を注いでください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職