職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
ABFフィルムに興味があり、インターンに参加させてもらいフィールド1にも興味を持ちました。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
化学系の会社の中で、教育に力を入れていて若手から挑戦しやすい雰囲気であること、社員の方々の雰囲気を重視してきた。他には、化学メーカーで積水化学工業や日東電工、三井化学等、食品メーカーでキリンホー...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
キリン等では研究内容などは重視されていなかったが、研究の深堀りが多くあった。また、上司に意図しない転勤を言われたときや、研究がうまくいっている際に違う研究をするように言われた際にストレスになるか...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
インターンや社員の方々との座談会を通して感じたことではあるが、仕事に対する熱意があり、自分の仕事内容に誇りを持っている社員の方が多かった。また、話しやすく、よく話を聞いてくれるような社員が多くいた。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
研究に対する姿勢を特にアピールした。自分で進めていること、困難をどのように乗り越えてきたかを具体的に簡単に話せるようにした。自分一人で研究を進めているのではなく、教授とどのくらいの頻度で打ち合わ...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特になし。普段の自分を出せるように意識した。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
面接は会話なので覚えるようなことはせず、いつもの自分を出してください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職