職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
・世界をリードする最先端の研究
・老若男女に愛される「味の素」という製品を売っていること
・クノールシリーズなど、広く認知されている製品群
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
事業規模と研究への投資です。食品事業と医薬品事業の両輪を担っているため、自身の専門性が最大限活かせると考え強く志望しました。選考の基準として、自分の研究分野がフィットしている会社を中心に、製薬企...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
人柄を非常に重要視している印象を受けました。面接で関わる人数の多さから「人財を重視している」事が伺えます。一次面接では2人の面接官と交互に、二次面接では5人の面接官と、最終面接では8人の面接官と...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
食品企業ながら、アミノ酸分野で広範囲の研究を行っていること。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
「何故味の素か?」を自身の中で徹底的に追求したこと。味の素の理念を読み込むだけでなく、自分がそれぞれにどう寄与できるのか、理念の意図は何なのかを深く考えました。また、食品メーカーではあるが、「食...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
初めての対面面接がこの企業でマナーなど至らない点があったと反省しているので、友人などと面接練習は行った方が良いと思います。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
皆さん暖かい人たちばかりです!本当に良い会社だと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職