職種別の選考対策
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27年卒 生産技能職
生産技能職
No.469821 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 生産技能職
生産技能職
27年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で10人ほど |
| 参加学生数 | 25人ほど |
| 参加学生の属性 | 化学、農学、工学など幅広い専攻の理系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
パーム油から複数の化学的処理を経てチョコレート用油脂を製造するまでの最適なフローを精度やコストの観点などから議論を交わし、提案する。パーム油に含まれる成分を化学的処理により、割合を変化させることにより所望の原料を製造するというもの。
ワークの具体的な手順
自己紹介→役割分担(司会、書記、発表者、タイムキーパー、その他)→議論→発表
インターンの感想・注意した点
専攻(AIや情報)の知識を直接的には活用しづらい領域だったため、化学工学の専攻(乾燥、凍結、蒸留など)の学生に知見を伺いながら議論を進めた。専攻が農学、情報、化学など多岐に渡るため、自身の専攻知識を活用できる場面で着実に意見を述べた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークに対する個別のフィードバックや、その後の座談会で意見を交換した。座談会では、働き方、就活のときに使っていた志望理由、就活では話すことができない本音の部分の理由など事細かに伺うことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
グローバルに挑戦する成長志向の高い社員が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
安定的に着実に仕事に取り組むイメージ
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