職種別の選考対策
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26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
No.456666 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月18日 |
|---|---|
| 実施場所 | 秦野工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人ほど |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 大学または大学院所属 |
| 交通費補助の有無 | 交通費実費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・食品・菓子業界の紹介
・会社説明
・理系職種紹介
・ビジネスマナー研修
・菓子工場見学
・商品開発グループワーク、フィードバック
・座談会
・適性検査フィードバック
昼休憩ありで、1日を通して行われた。
ワークの具体的な手順
商品開発グループワークでは、班分けがされていてその班で考え、プレゼンした。その場で現商品開発担当の社員からフィードバックをもらった。
インターンの感想・注意した点
商品開発グループワークについて、テーマに沿った商品を自分で考えることを初めて行ったため、アイデアを出すことが最初は難しかったが、班のメンバーと話すうちにアイデアが出るようになり、成長を感じた。企業や業界についての理解が深まったため、参加してよかったと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
工場に到着した時にテーブルごとで班分けされており、最初に自己紹介を行い交流を深めた。その後の昼休憩も食堂で、そのメンバーで一緒に食べた。開発担当、生産若手社員、若手人事の社員との座談会があったため、質問したり、交流することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
菓子業界大手であり、挑戦を意識するイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
風通しの良い社風だと感じた。
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