職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
No.435180 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 秦野工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5,6人 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 旧帝大、もしくは同大学レベル |
| 交通費補助の有無 | 交通費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
商品企画の業務体験でした。グループで商品を今以上に売るには何を工夫すれば良いのかということを考えました。内容への難易度は感じませんでしたが、時間が少ないため、時間配分を気をつけるべきだと思います。成果発表後にアドバイスをいただけます。
ワークの具体的な手順
会社説明→工場見学→グループワーク→成果発表→座談会
インターンの感想・注意した点
会社理解は大いにできると思います。また工場見学の後、工場の食堂で昼ごはんを食べたりするため、働くイメージを明確にしやすいと思います。また、座談会も長くとってくれているため、不安や疑問に感じることは解消できると思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんとの距離が近い場面は多いため、関わりはかなり多いと思います。ただグループワークでは、社員さんと、というよりは学生主体でという形でした。しかしそれ以外の部分ではかなり近い距離でのワークであったと感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい印象
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける