職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
No.459939 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月30日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 15人程度 |
| 参加学生の属性 | 地方国公立大から関東近郊の私立大学まで様々なイメージ。旧帝大はあまりいなかった気がする。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに人事の方から企業説明があった後に、「不二家ブランドを使って中高生男子向けのお菓子をグループで考える」というお題に対して5人のグループで取り組みました。グループワークの後は様々な部署の社員の方々と座談会を行いました。
ワークの具体的な手順
1)社員さんによる概要説明
2)グループワーク
3)代表者による発表
4)社員さんによるフィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークではオンラインであったため、対面の時よりもリアクションをやや大げさにとるようにしていました。また、時間も限られていたためアイスブレイクはほどほどにして早急に議論に入れるように会話をするようにしていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク自体はそこまで長い時間設けられていなかったため、グループのメンバーたちとはそこまで密にコミュニケーションを取ることはできませんでした。社員の方々とは主に座談会で関わらせていただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子好きの人が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子好きが多いというイメージはあながち間違っておらず、それに加えてまだ見ぬ挑戦をすることが好きな人が多いのだなと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける