職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
No.458605 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
総合職コース・生産部門(生産管理・品質管理・製造)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 全体で4名程 |
| 参加学生数 | 約30名 |
| 参加学生の属性 | 分からない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社概要説明→理系職種説明→グループワーク→社員座談会
会社概要と理系職種の説明が全体の約半分の時間を占めていました。
グループワークでは不二家ブランドを使った中高生男性向けのお菓子の提案を行いました。
ワークの具体的な手順
グループディスカッションのテーマ説明→個人で意見出し→グループで意見交流→グループの意見をチャットで共有→社員の方からのフィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークの時間が想像よりも短かったことが残念でしたが、限られた時間の中でも積極的に意見を伝えることができました。グループで意見を共有し、まとめる時間が短かったため、司会や書記など、役割分担を行うことが重要だと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
他大学の学生との関わりはグループワークのみでした。
理系職種の社員の方(開発担当)1人にグループワークのフィードバックをしていただき、社員座談会ではその方と他の理系職種の方(品質管理担当)からお話を聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
若手から活躍できる、コミュニケーション力が活きる
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける