職種別の選考対策
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26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.428722 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | テーブルマーク食品開発センター |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 12人 |
| 参加学生の属性 | 理系。学部生と院生が半々くらい |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業・業界の説明を受けた後、4人×3グループ(学部生2人、院生2人)に分かれてグループワークを行った。その後3分ほどプレゼン発表をしフィードバックをもらった。昼食時には自社商品の試食を行い、実際の製品の味や特徴を体験した。さらに、商品開発体験では、試作などの選定プロセスに触れた。最後に座談会で...
ワークの具体的な手順
説明、商品開発グループワーク、調理体験、試食、座談会、
インターンの感想・注意した点
グループワークの時間があまり長くないため、短時間で論点を整理し結論を出すのが難したかった。昼食で製品の試食ができるが午後は調理体験で、そこでもそれなりの量を食べることになるので食べ過ぎて午後にひびかないように注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは参加者と話し合うだけでなく、社員さんとも意見交換をすることができた。また、調理体験では現場社員と実際はどのように開発が進むかなどのリアルな話を聞くことができた。座談会では働き方などの話も聞けた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやかで優しい人が多い。
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