職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.446949 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 研究所 |
| インターンの形式 | 演習形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 10人ほど |
| 参加学生数 | 11人 |
| 参加学生の属性 | 理系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アレルギーフリーの冷凍食品を実際に自分たちの手で作りました。原材料を変えて調理することで、味や食感の変化を言語化し発表しました。
また、グループのメンバーとともに新しい商品の提案を行い、発表しました。
ワークの具体的な手順
グループ3〜4人に分かれて作業を行う。
インターンの感想・注意した点
発表する機会や質問する機会を多く設けていただいたため、できるだけ主体的に参加できるように意識しました。
また、意見を言うときはきちんとその理由を述べることで、信頼できる意見になったのではないかと思います。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就職会議
懇親会の有無と選考への影響
フィードバックをもらえた。また、早期選考への案内もあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
常に3〜4人のグループに分かれて作業を行うため、参加者との関わりは常にありました。
社員さんとは、座談会を通じて何度も話すことができました。
また、私たちが提案した商品に対するフィードバックも社員さんから頂けました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アレルギーフリーなどの商品展開を行っており、面白そうだと思った。
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