26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.446949 インターン / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 8月下旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1ヶ月以内に |
| 結果通知方法 | メールで |
学生時代に行った経験を通して、学んだことを教えてください。アルバイトやサークル活動、ボランティア等授業以外のことでも構いませんので、自由にご記入ください。
アルバイト先のカフェのお客様満足度を向上させた経験から、「一人ひとり異なるニーズ」を掴むことの重要性を学びました。当初、カフェのアンケートにてお客様満足度は65%であり、決して高くはない点を課題と捉えました。当店舗ではもともと、新商品を前面に出す方針であったため、全てのお客様に新商品をお勧めし...
仕事をする上で大切だと思うことを教えてください。
周囲の人との報連相を徹底することです。現在、研究室にて3人の学生で研究グループを立ち上げ、1つの実験テーマに取り組んでいます。研究を進める中、実験に失敗することもありますが、直ちにメンバーに共有することで失敗が新たな失敗を生まずに済んでいます。また、実験方法に迷った際はメンバーに相談することで...
これまでに多様なバックグラウンドを持つチームメンバーと協力して何かを成し遂げた経験はありますか?ある場合はどのような点を意識したか教えてください。
夏休みに地元で行われた山登りイベントに参加し、全員で登頂した経験です。このイベントには小学生から70代までの様々な年代の方が参加しており、体力に差がありました。山登りを開始した当初、全員に元気があり明るい雰囲気でしたが、暑さと疲れから徐々に会話が減り全体のモチベーションの低下を感じました。中で...
苦手なことを克服した経験があれば、どのように乗り越えたのか具体的に教えてください。
「わかりやすく説明すること」に苦手意識を持っていた私は、現状の課題を分析し、得られた改善策を実行に移すことで克服しました。研究室での初めてのセミナー発表時、自身の研究内容を的確に伝えられず、研究に対するメンバーからのアドバイスを得られませんでした。様々な人との協力なくしては私の研究の進展は成し...
今までに忘れられない食の体験や経験はありますか?あなたならではのエピソード・理由をぜひ教えてください。
母が作ってくれた「ヨーグルトケーキ」により、これまでにない幸福感を感じた経験です。幼少期から便秘に苦しんできた私に、母は体調面を考慮したヨーグルトケーキをよく作ってくれました。この時、美味しさだけではなく、普段は食べられないケーキという「特別感」や「体調改善」による幸福感を感じました。さらに、...
自身の舌の感覚が鋭いという事を証明するエピソードを教えてください
私は「料理を1口食べると、どの味を加えればより美味しくなるか」を予想できます。例えば、トマトを使ったミートソーススパゲッティの味をより良くしました。このミートソーススパゲッティには生のトマトを使用したため、フレッシュな美味しさが引き立っており、さっぱりとした味わいでした。一方で、コクが感じられ...
あなたがこれまでの人生で外食で食べた一番美味しい料理とその味を言葉で表現したいください。また、それを選択した理由を教えてださい。
京都市の老舗で食べた舞鶴産の「生の岩牡蠣」です。まず注文した際、殻付きの牡蠣が運ばれ、目の前で豪快に殻を剥いてくれたのち、切りたてのレモンを勢いよく絞り、自家製の薬味を添えてくれました。これまでに食べた生牡蠣は、すでに殻が剥かれレモンも絞ってある状態であったため、今まで以上に新鮮さを感じました...
各質問項目で注意した点
文字数制限がなかったため、できるだけ多くの文量を書くことを意識しました。また、具体性も意識しました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける