26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.428722 インターン / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 8月中旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
学生時代に行った経験を通して、学んだことを教えてください。
◯◯について研究した経験だ。先行研究では、解析により特殊な◯◯が発見されていた。◯◯は自然界で希少であり、この特殊な◯◯の機能が解明されることで◯◯につながり◯◯の多様性が増す。世の中の様々な人の生活を彩ることができることに関われるテーマに魅力を感じた。この特殊な◯◯が実際に機能しているのかを...
仕事をする上で大切だと思うことを教えてください。
報連相である。居酒屋アルバイトでもホールとキッチンのポジションに分かれており、その中でもさらに役割があった。ホールとキッチンをつなぐデシャップの役割をしたときにこの報連相の大切さを実感した。デシャップはホールスタッフがファーストオーダーを受けた報告を受け、キッチンにコース料理の調理を依頼すると...
これまでに多様なバックグラウンドを持つチームメンバーと協力して何かを成し遂げた経験はありますか?ある場合はどのような点を意識したか教えてください。
倉庫アルバイトでの配達先に荷物を仕分ける作業で多様なバックグラウンドを持つチームメンバーと協力して膨大な数の荷物仕分けを時間内に終わらせることができた経験がある。私は倉庫アルバイトでレギュラーメンバーとして働いていた。主な業務内容は行先情報のバーコードをスキャンする、箱や袋を行先ごとに仕分ける...
苦手なことを克服した経験があれば、どのように乗り越えたのか具体的に教えてください。
大学から◯◯に挑戦し心身ともに成長した経験だ。◯◯に興味があったため新たな挑戦を決意したが、事故の危険がある上に◯◯であったため最初は環境に恐怖さえ感じていた。しかし、余裕がない中でも◯◯に感動した経験から、より楽しんで潜りたいという思いを抱いた。そのため自身が◯◯を楽しめない原因を分析したと...
今までに忘れられない食の体験や経験はありますか?あなたならではのエピソード・理由をぜひ教えてください。
初めて自分ひとりでレバニラを作った経験だ。それまでレバニラは親に作ってもらったり、総菜を買ったりして食べていた。しかし一人暮らしを始めてさまざまな料理に挑戦する中で、好物であるレバニラを作ることを決意した。レシピを調べて作る中でレバーを牛乳に漬けておくことや、素揚げしておくという下準備が必要な...
自身の舌の感覚が鋭いという事を証明するエピソードを教えてください。
アルバイトにおいて新メニューを考える際、簡便に料理をつくるため業務用の調味ソースをアレンジしていた。その一例としてエビチリがある。業務用チリソースは辛みと酸味のみの単調な味かつ辛みが強く、あまり一般向けではないと感じた。コクを出すこと、辛みを抑える目的で砂糖を加え、うまみを出すために鶏がらスー...
あなたがこれまでの人生で外食で食べた一番美味しい料理とその味を言葉で表現してください。また、それを選択した理由を教えてください。
イタリアン料理店で食べたマグロのレアステーキである。マグロでありながら牛肉のステーキのような味わいであった。この理由は脂がのっていることがあげられる。脂がのっていると魚特有の臭みが出やすいが臭みがなく、くちどけがよく刺身特有の歯ごたえがないことで牛肉のステーキのようになったと考えられる。また、...
各質問項目で注意した点
字数制限はないが400字以上を目安に動機や理由・学びを書いていた。また、すべての設問で異なる原体験を書くようにした。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける